2009年8月25日 Day8 その2
ポンペイは以外とデカイ島だ。俺の勝手なイメージで島国島国言うもんだから、ちょっと小さめの島かと思われているかもしれないけど、デカイです。島一周車で二時間以上はかかるのだ。
なんといってもミクロネシアの首都パリキールがある、都会(とはいえ田舎だけど)なのである。

なんといってもミクロネシアの首都パリキールがある、都会(とはいえ田舎だけど)なのである。
いまは出発地点である北部から、時計回りで南東のナンマドール遺跡まできているわけだが、これからさらに右回りで島を一周しながら観光するのだ。道路事情はというと、周回道路はその昔はひどくて、穴もあって、危険な道だったそうだが、日本のODAで前田建設が数年前に整備していってから普通になったそうだ。いろんなところでジャパンマネーが大活躍。
岩場には大ウナギがいて、流れてくる獲物を捕まえて生きている。ちょっと岩場を覗き込んだだけで、にゅるにゅると動くウナギが見える。おお!大きい。
ウナギと滝を交互に見ながらもランチタイム。贅沢な瞬間だ。
日本から3700km南の島で、俺は滝を見ながらお弁当を食べている。うーん、現世離れしたこの島流し感覚、いいなぁ。
日本から3700km南の島で、俺は滝を見ながらお弁当を食べている。うーん、現世離れしたこの島流し感覚、いいなぁ。
逆側にあったクーラーボックスの中にはなにが入っていたんだろう?多分魚なんだろうけど、ああ、開けたい。開けて覗き込んでみたかった。
欲しいものはなにひとつないんだけれども、素朴な南国のローカルマーケットは、なんだかワクワクするものでギュウギュウだった。
島一周ツアーはこれでお終い。
疲れたので昼寝してから、ホテルから歩いてセイ・レストランへ胡椒を買いに行く。
目的は佃煮。コショウの佃煮が抜群に美味いらしい。お店の前には網の上で乾燥させているコショウの実がずらっとならんでいる。
目的は佃煮。コショウの佃煮が抜群に美味いらしい。お店の前には網の上で乾燥させているコショウの実がずらっとならんでいる。
お店でおねーさんに試食をさせてもらって「うまーい!」とさけぶ。オーナーの日本人が出てきてくださいました。ピリ辛のコショウ、こりゃ御飯がすすむ。お土産に買いこんで、店を後にする。
だいぶ慣れてきたよ、ポンペイ生活。街中(とはいっても一本しかメインストリートがないわけだが)をウロウロするのがかなり楽しくなっている。明日からはいよいよポンペイで初ダイビングです。


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