Day10 マンタはお出かけ中

ミクロネシア
2009年8月27日 Day10 その2

朝食はレストランでフレンチトーストとコーヒーを注文。
旅先で食べるフレンチトーストはなぜにこうも美味いのだろう。大好きだ。

オープンなレストランで、太平洋を見ながら食事。一服。
んー天気がよさそうだ。眺めもよい。
コーヒーをおかわりして、朝食をヨーロピアン風に終える。

で、27日はダイビング2日目だったんだよね。

今日からはバージニア州からきたおじさんとバディを組むことに。
といってもうちの父親くらいのベテラン様らしい。

1本目はMwand Pass Right

朝一番のダイビングは、気持ちがいい。
なんといっても午前中から海へ遊びに行くというリゾートぶりがたまらんのだ。
ボートが桟橋をデル瞬間がイチバンてんしょんがあがりますわ。

ポンペイ島に住むガイドのStamp氏は、ウツボを見つけると必ず教えてくれる。どうも、日本人にはあんまり人気がないウツボは、欧米人に大人気らしいのだ。せっせと教えてくれるのでだいぶウツボに飽きる(笑)

発達するサンゴ。キレイな模様だ。

キャベッジコーラル。
これからどんどんおおきくなれよ。立派なキャベツになってくれ。

2本目 Manta road

ポンペイといえば、マンタロード。(多分)
クリーニングステーションがあって、マンタが集まるスポットだという。
会いてーなー。ポナペまできたんだから会いてーなー。

早速、潜って、水道でマンタを待つことに。

10分

いないな

20分

こないな

30分

だめか・・・

40分
マンタ空振りに終わる。
しょうがねーからガーデンイールでも撮ってやれ。

海中でどれだけ祈ったことか。残念だー。
なので写真がないのだ。

3本目 Arou outleef

アウトリーフはさすがの透明度。
ここちよいくらいのドリフト。キモチいい。

ハナゴイもキレイです。

今日のGPS情報!こんなかんじでボートが動いていました。

やあやあ、今日のダイビングはそこそこ満足できましたよ。
いいぞビレッジダイビングサービス。
滞在客は欧米人がほとんどだ。しかも年齢層はあきらかに高い。40から50くらいだろう。そのなかでおれなんてまるで子供に見られているに違いない。
部屋にもどってしばし昼寝して夕方から御飯だ。
絶対にビレッジホテルで食べようとしていた、「ポンペイペッパーステーキ」。
世界一高級なポンペイのペッパーで味付けしたステーキ。名物です。

南国の島国のステーキ肉に、あえてレアレアで!と注文。ドキドキ。
とどいてみたら美味い!
ペッパーが好きだから、もっともってきてとウェイターをつかまえて塩と胡椒をもってこさせる(笑)

ビレッジホテルの夜は、満腹なまま、でもデザートにバナナスプリットを注文させるくらい、素敵な夜だったのだ。

28日編へつづく。

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